3月

3月3日

こぎつね寿司

えびフライ

すまし汁

牛乳

【栄養教諭から】

ひなまつりは、おんなのすこやかな成長せいちょうをおいわいする行事ぎょうじです。

もも節句せっく」ともばれており、ももはな時期じきでもある3がつ3みっにひな人形にんぎょうをかざったり、ひなまつりにちなんだごちそうをべておいわいします。ひな人形にんぎょうは、子どもたちのわりに病気びょうき事故じこからまもってくれるとされています。そのため、おんな元気げんきしあわせになるようにおいわいの気持きもちやねがいをこめてかざります。また、むかし邪気じゃきはらうためにくさやわら、かみなどでつくった人形にんぎょうかわながしていました。その江戸えど時代じだいになるといまのひな人形にんぎょうつくられるようになり、かわなが風習ふうしゅうからいえにかざる文化ぶんかへとなりました。

 

3月4日

カレーミートトースト

野菜スープ

フルーツポンチ

牛乳

 

3月6日

和風スパゲティ

スティックとんかつ

フレンチサラダ

牛乳

 

 

 

トップへ