1月
1月9日
麦ご飯
さばの文化干し
紅白なます
七草雑煮
牛乳
【栄養教諭から】
今日は1月7日に食べる七草をお正月に食べる雑煮と混ぜました。七草は昔から体を悪いものから守るために食べられています。またお正月に食べるおせち料理の中で、お祝いごととして紅白なますがあります。紅と白の組み合わせには平和を願う心が込められています。
1月10日
豚肉のそぼろうどん
浅漬け
白玉ぜんざい
牛乳
1月14日
さとう揚げパン
クラムチャウダー
こんにゃくサラダ
牛乳
1月15日
きつねうどん
からあげ
白菜のごま和え
牛乳
1月16日
チキンピラフ
ホキのバーベキューソースかけ
ABCスープ
牛乳
1月17日
麦ご飯
肉じゃが
ナムル
牛乳
【栄養教諭から】
毎月19日は「食育の日」です。「育」が「19」、または「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」ということで、「19」をイメージさせることから「食育の日」となりました。食育は、心も身体も健康な食生活を過ごすために、生きていく中での基本である「食事」について勉強することです。上里小学校では、給食の時間に楽しんでもらうために、毎月1回の食育の日に星型またはハート型の「ラッキーにんじん」を出しています。今日は、肉じゃがにラッキーにんじんが各クラス3枚ほど入っています。当たった子はラッキーなことが起こるかも★
1月20日
ハニートースト
豆とソーセージのトマト煮
コールスローサラダ
牛乳
1月21日
岩槻ご飯
メルルーサの香草焼き
ほうれん草とゆばのおひたし
豚汁
牛乳
【栄養教諭から】
「ゆば」は大豆を加工した食品のひとつで、大豆と水で作った「豆乳」に火をかけて、表面にできた薄い膜をシート状にしたものです。豆乳鍋をしたことがある人は分かると思います。ゆばは、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富で、消化にもよい食べ物です。
ゆばが有名な地域を知っていますか?それは、京都府と日光(栃木県)です。今日の給食では、もやし、ほうれん草、ゆばをしょうゆで味付けしています。
1月22日
カレー南蛮
ころころ大学いも
なめたけ和え
ジョア
1月23日
パプリカライスのクリームソース
ツナサラダ
牛乳
1月24日
麦ごはん
赤魚の深谷ネギ味噌焼き
おひたし
のっぺい汁
牛乳
【栄養教諭から】~全国学校給食週間~
1月24日~30日は全国学校給食週間です。この週間は学校給食の意味や役割についてたくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えていき、日頃の学校給食に感謝する週間です。24日から30日の給食では、さいたま市と仲のよい地域の給食が出ます。
今日の給食の「のっぺい汁」の「のっぺい」は、新潟県、奈良県、滋賀県、熊本県などの日本全国に分布する郷土料理です。各地方によって「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺ」、「のっぺい鍋」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。おめでたい席や季節の節目などにおもてなしの料理として出されていました。里芋、ごぼう、大根などの野菜を使った具沢山の汁で、とろみもあるので栄養たっぷりなうえにポカポカ温まります。今日のような寒い日に食べるにはぴったりの料理ですね。
1月27日
舞茸ごはん
さばの竜田揚げ
ざくざく煮
牛乳
【栄養教諭から】
今日の「ざくざく煮」は福島県の会津地方に伝わる郷土料理です。お祝いの席やお正月など、ハレの日に作られる料理です。寒さが厳しい会津では、多くの野菜をざくざくと切って大量に作り、食事ごとに温め直して食べていたようです。今日のざくざく煮には、冬に特に美味しいさといもや大根が入っています。
1月28日
コッペパン
かぼちゃサラダ
チリコンカン
ミルクプリン
牛乳
【栄養教諭から】
チリコンカンは、メキシコ風アメリカ料理です。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを入れて煮込みます。スペイン語で「肉入りとうがらし」。スパイシーで、とても辛い料理でしたが、今では色々なレシピがあり、マイルドな味のものが多くなっています。アメリカでは国民的料理で、アメリカンフットボールの全米一を決めるスーパーボールを観戦するときは、必ずチリコンカンを食べるそうです。パンにはさんで食べても美味しいです。
今日のミルクプリンは、牛乳から脂肪分を抜いた「脱脂粉乳(スキムミルク)」を使ったプリンです。昔、日本で戦争が起こったときに食べるものが十分なかった子どもたちのために、学校給食を通じて脱脂粉乳を使ったことが始まりとされています。
1月29日
豆腐めし
いかのこくとうかりんあげ
こしねじる
牛乳
【栄養教諭から】
豆腐飯は、群馬県の郷土料理です。群馬県利根地区は大豆の産地で、豆腐作りが盛んでした。大豆は荒れた土地でも作ることができる作物だったため、大豆加工品は貴重なたんぱく質を摂るためとして食べられてきました。もともとは、貴重な米をたくさん使わなくても済むように、かさ増しで使われていたようです。
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名付けられた料理です。
1月30日
岩槻ご飯
鶏肉のユーリンチソースかけ
卵入りわかめスープ
牛乳
【栄養教諭】
ユーリンチは、中国の家庭料理です。「油淋」は、油をかけるという意味です。油で揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけました。今日の岩槻ご飯、岩槻ねぎは、岩槻で採れたお米とねぎです。農家の方に感謝して食べましょう。
1月31日
麦ご飯
キーマカレー
海藻サラダ
ポテトのマヨ焼き
牛乳