10月

10月1日

カレーミートソース

バターナッツかぼちゃスープ

ツナサラダ

牛乳

 

【栄養教諭から】

今日のスープには、「バターナッツかぼちゃ」が入っています。バターナッツかぼちゃとは、かぼちゃの仲間で、ナッツではありません。日本のかぼちゃよりしっとり水分が多く、フレッシュな香り(メロンのような)がして、あまみがあります。バターナッツかぼちゃは、ヨーロッパ野菜の一つです。ヨーロッパ野菜とは、海外で育ち、日本に輸入される野菜で、ヨーロッパでしか育たない野菜をさいたま市の農家の方が育てています。

 

10月2日

麦ご飯

生揚げのごまみそ煮

いそかあえ

 

【栄養教諭から】

「生揚げ」とは、別名「厚揚げ」とも言います。油揚げのような香ばしさと、豆腐のようなやわらかさが同時に味わえます。火を通しても形が崩れにくいので、炒め物や、煮物によく使われます。今日は鶏肉、じゃがいも、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくなどたくさんの食材をかつおだしで煮込み、砂糖、醤油、味噌などで味付けをしています。

 

10月3日

ひじきのちらし寿司

かつおの漁師揚げ

うずしお汁

冷凍みかん

 

【栄養教諭から】

<ひじきのちらし寿司>

徳島県はひじきが有名で、2月~5月に特に美味しい時期を迎えます。お祝い事でよく出される料理です。

<かつおの漁師揚げ>

醤油、生姜、砂糖で味付けをし、パン粉を付けて油で揚げています。

<うずしお汁>

徳島県と淡路島の間にある海では、渦潮があることから、「鳴門の渦潮」と呼ばれています。渦潮をイメージしたなるとと、そうめんを入れた料理です。

 

10月4日

麦ご飯

すきやき風煮

春雨サラダ

 

【栄養教諭から】

「すき焼き」とは、お肉に野菜や豆腐などの具材と、醤油、砂糖、酒などの調味料を合わせた料理です。昔、畑仕事で使う「鋤」を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していたと言われています。また、お肉を薄く切る「剝き身焼き」が「すき焼き」となったとも言われています。

 

10月7日

岩槻ご飯

沢煮椀

さんまの生姜煮

ピリ辛きゅうり

 

【栄養教諭から】

「沢煮椀」とは、千切りに切った野菜と、豚肉または鶏肉などたくさんの具材を使った愛知県の郷土料理です。昔、「多い」という意味を「さわ」と言ったところからこの名前が付いたと言われています。漁師が山に狩りに行く時に、日持ちする脂が付いた肉を持って行き、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりとされています。

 

10月8日

麦ご飯

五目豆腐

胡麻和え

牛乳

 

【栄養教諭から】

「五目豆腐」は、マーボー豆腐の和風版として考えられました。「五目」は「5種類の食材が入っていること」という意味です。今日の給食では、豆腐、豚肉、にんじん、たけのこ、ちくわ、ねぎなどの5種類以上の具材が使われているので栄養満点です。かつおぶしや、砂糖、みりん、しょうゆ、みそ、ごま油で味付けをしています。

 

10月9日

卵とじうどん

さつまいものからあげ

菊花和え

牛乳

 

【栄養教諭から】

「菊花和え」とは、菊の花が入っていて、秋田県でよく食べられています。菊は日本の代表的な食べられる花の一つです。昔、9月9日は現在の10月中旬頃のことで、菊がきれいに咲く時期です。お酒に菊の花びらを浮かべ、病気せず、長生きできるようにと言われていました。今日は小松菜、もやし、菊の花をしょうゆで和えています。

 

10月10日

黒パン

ポテトのチーズソース和え

コーンサラダ

ブルーベリーゼリー

牛乳

 

【栄養教諭から】

「10」を2つ横にすると、眉毛と目のように見えることから10月10日は「目の愛護デー」とされています。「愛護」とは、「目を大切にしよう」という意味です。目の疲れを和らげてくれる食べ物は、ブロッコリー、ほうれん草、ブルーベリー、ナス、にんじん、かぼちゃなどたくさんあります。今日の給食はブルーベリーセリーをつけました。

 

10月11日

麦ご飯

じゃがいもの肉みそソース

小松菜とわかめのサラダ

牛乳

 

【栄養教諭から】

小松菜は、かぶと同じアブラナ科の植物です。菜の花の仲間でもあるので、黄色い花が咲きます。小松菜とほうれん草の違いはわかりますか?ほうれん草は根っこが赤く、小松菜より茎が細く濃い緑色をしています。小松菜は根っこが白く、茎はほうれん草より太く淡い緑色です。

 

10月15日

麦ご飯

鮭のちゃんちゃん焼き風

きのこ汁

牛乳

【栄養教諭から】

鮭のちゃんちゃん焼きとは、秋から冬にかけてとくに美味しい鮭と、野菜を炒め、バターと味噌で味付けをした、北海道の郷土料理です。野菜は、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのき、とうもろこし、にらなどたくさんの具材が入っています。郷土料理とは、各地域でtれる食材を使ったり、その土地ならではの調理方法で作った伝統的な料理のことです。

 

10月16日

ポークカレーライス

手作り福神漬け

ヨーグルト

牛乳

【栄養教諭から】

カレーは、昔、インドからイギリスに伝わったと言われています。そのあと、イギリスで初めてカレー粉が作られました。インドにはカレー粉というものはなく、色々なスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。日本でもカレーの種類が地域によって違い、海に近い北海道では、えび、いか、タコなどの魚介を使ったカレーがよく食べられています。

 

10月17日

さつまいもご飯

さばの竜田揚げ

根菜の味噌汁

牛乳

【栄養教諭から】

「根菜」とは、土の中で成長する野菜やいものことです。大根、にんじん、さといも、かぶ、ごぼう、れんこん、さつまいもなどがあります。今日の給食では、さといも、ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎが根菜類になります。根菜類は、特に食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

 

10月18日

和風ピラフ

ニギスの磯辺揚げ

野菜スープ

牛乳

【栄養教諭から】

「ニギス」とは、20センチほどの魚です。特に美味しい時期は、3月~4月と、9月~11月です。魚の「キス」に似ていることから、「ニギス」という名前が付きました。名前も似ていますが種類がちがいます。一番の違いは、背びれと尾びれの間にある「脂びれ」があるかどうかです。ニギスは脂びれがあることから、鮭の仲間とも言われています。

 

10月21日

岩槻ご飯

肉じゃが

ごま酢和え

牛乳

【栄養教諭から】

「肉じゃが」とは、お肉にじゃがいも、にんじんなどをしょうゆや砂糖などで甘く煮た、日本の煮込み料理の一つです。肉じゃががは日本の「京都」が始まりとされています。昔、東郷平八郎が海外で食べたビーフシチューが忘れられず、日本の調味料で作ったのが始まりとされています。

 

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