5月
5月2日(こどもの日メニュー)
中華炊き込みご飯
アジの竜田揚げ
わかめの酢の物
かしわもち
牛乳
【栄養教諭から】
5月5日は子どもの日です。かしわもちはあんこの入ったもちをかしわの葉でくるんだものです。
かしわの木の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちない特徴があります。
新しい芽を子ども、古い葉を親に見立てて、「家族をたくさんつくる」という意味があります。
5月7日
こどもパン
ミネストローネ
はなやさいサラダ
牛乳
【栄養教諭から】
ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。
イタリア語で、「具がたくさん入っている」という意味があります。
今日の給食のミネストローネには、ベーコン・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・ニンジン・白いんげん豆・マカロニとたくさんの具が入っています。
5月8日
グリンピース入りごはん
サバの照り焼き
むらくも汁
牛乳
【栄養教諭から】
むらくも汁の「むらくも」とは、空の雲が集まり、まとまっている様子のことです。
たまごをとき、お汁の中に流すと雲のように見えることから「むらくも汁」と呼ばれるようになりました。
5月9日
親子丼
アサリのすまし汁
小松菜とわかめのサラダ
牛乳
5月10日
いわつきごはん
カツオの新玉ねぎソースかけ
ぶたじる
牛乳
【栄養教諭から】
カツオのおいしいときは知っていますか?
1度目は、4月~5月にかけて「はつがつお」と呼ばれます。
2度目は、8月~9月にかけて「もどりがつお」と呼ばれます。
今日は、新玉ねぎを使ったソースをからめています。
5月13日
はちみつパン
じゃがいものクリーム煮
ひじきのマリネ
牛乳
5月14日
麦ごはん
ししゃもおちゃフライ
味噌汁
河内晩柑
牛乳
【栄養教諭から】
河内晩柑(かわちばんかん)とは
夏の始めから夏にかけて採れる黄色くて大きな果物です。
見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦さは少なく、さっぱりとした甘みがあります。
5月15日
五目卵とじうどん
大豆と小魚の青のりあげ
なめたけ和え
牛乳
5月16日
むぎごはん
四川豆腐
春雨サラダ
牛乳
【栄養教諭から】
四川どうふの「四川」とは、中国の地域の名前です。
辛い料理で有名ですが、給食では辛みを抑えて、食べやすい味付けにしています。
5月17日
むぎごはん
新じゃがのそぼろ煮
おひたし
牛乳
5月20日
くろパン
大豆のインド風煮込み
こんにゃくサラダ
牛乳
5月21日
麦ごはん
肉豆腐
いそか和え
牛乳
【栄養教諭から】
いそか和えの「磯」とは、海や湖などの波打ち際という意味です。
「のり」は波打ち際で採れることから、のりで和えたものを「いそか和え」といいます。
5月22日(広島県の郷土料理)
もぶりごはん
がんす
ごじる
牛乳
【栄養教諭から】
今日は広島県の地元の料理です。
①もぶりごはんの「もぶり」は広島弁で「まぜる」という意味です。
②「がんす」は、魚をすり身にし、かまぼこのようにしたものを揚げたものです。
中には、魚だけでなく、玉ねぎやにんじん、一味唐辛子を加えて作っています。広島弁で、「ございます」を「がんす」というところから来ています。
③ごじるの「ご」とは、大豆を細かくした汁のことで、味噌汁に「ご」を入れるので、ごじると呼ばれます。
5月23日
春野菜のスパゲッティ
キャラメルポテト
コーンサラダ
牛乳
5月24日(運動会がんばれメニュー)
ポークカレーライス
とんかつ
キャベツのレモン和え
牛乳
5月28日
セルフホットドック
粉吹き芋
マカロニスープ
冷凍みかん
牛乳
5月29日
みそラーメン
こいわしいそべフライ
中華和え
牛乳
5月30日(旬のメニュー)
いわつきごはん
生揚げとアスパラガスの卵とじ
ごまず和え
牛乳
【栄養教諭から】
アスパラガスは春に特に美味しい野菜で、緑色と白色があります。
緑色のアスパラガスは、土から芽を出したままにして太陽に当てることで緑色になります。
白色のアスパラガスは、太陽に当てないで育ちます。
5月31日
むぎごはん
魚のいために
わかめスープ
牛乳
【栄養教諭から】
『魚のいために』
今日の魚は、ホキです。
ホキは、するどい歯をもつ魚で、60センチから120センチぐらいの大きさです。
1年を通して食べられますが、6月~9月に特に美味しい魚です。