12月

12月3日

ピンクのフラワーロールパン

カーボロネロのミネストローネ

フレンチサラダ

牛乳

【栄養教諭から】

日本では、黒キャベツとも呼ばれる「カーボロネロ」は、イタリアが原産のヨーロッパ野菜です。12月から3月が旬の特に美味しい野菜です。「黒キャベツ」とは言うものの、実際は濃い緑色をしており、キャベツとは違って上に向かって伸びていきます。特にビタミン類が豊富で、お腹の調子を整えてくれたり、病気から体を守ってくれる働きがあります。また、揚げパンについているピンク色は「ビーツ」と呼ばれる野菜で、ヨーロッパ野菜です。

 

12月4日

なめし

鮭ザンギ

どさんこじる

牛乳

【栄養教諭から】

「ザンギ」

北海道では、鶏肉のから揚げや、たこ、いかなどの魚介類のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます。他の味付けより味付けが濃いのがポイントです。揚げる前に鶏肉や魚介類をしょうゆベースの甘辛いタレに漬け込んで作られています。今日は鮭にタレを漬けて油で揚げています。

「どさんこじる」

道産子とは、北海道を指します。北海道は広大な地で、農作物や酪農が盛んな地域です。じゃがいも、とうもろこし、にんじんなどの北海道の名産である野菜やバターを使った汁物を「どさんこじる」と呼んでいます。

 

12月5日

いわつきごはん

ホキのごまみそかけ

ほうれん草サラダ

みかん

牛乳

 

12月6日

麦ごはん

えびと豆腐のチリソース

春雨サラダ

牛乳

 

12月9日

麦ごはん

茎わかめの佃煮

鯖のねぎ味噌焼き

むらくも汁

牛乳

 

12月10日

むぎごはん

おでん

五色和え

牛乳

 

12月11日

広東麺

くわいチップス

中華キュウリ

牛乳

【栄養教諭から】

 今日の桑井は1年生、やまぶき学級のみんなが朝から手伝ってくれました。くわいは、里芋に似たまるい形の身に角が生えたような見た目をしているのが特徴です。角のように突き出た芽が上に向かって伸びていく様子から、「芽出たい(めでたい)」という意味があり、おせち料理に欠かせません。広島県や埼玉県でたくさん採れます。くわいを作ってくれた農家の方、調理をしてくれた調理員さん、がんばって皮をむいてくれた1年生、やまぶき学級さんに感謝して食べましょう。

 

12月12日

ごぼうと豚肉の混ぜご飯

ワカサギのフリッター

味噌けんちん汁

牛乳

 

12月13日

冬野菜カレー

ビーンズサラダ

生姜パン

ジョア

【栄養教諭から】

3年生の国語で勉強する「わすれられないおくりもの」の話の中で出てくる生姜パンを再現しました。生姜に黒糖やはちみつを混ぜて甘い味になっています。しょうがは、体を温めてくれる働きがあり、料理に使ったり、お湯で溶いて生姜湯も美味しいですね。

 

12月16日

麦ごはん

かしわのすき焼き

うま塩キャベツ

牛乳

 

12月17日

麦ごはん

じゃがいもと揚げボールの煮物

和風サラダ

牛乳

 

12月18日

ガーリックトースト

大豆のインド風煮込み

こんにゃくサラダ

牛乳

 

12月19日

岩槻ご飯

メルルーサのゆずあんかけ

かぼちゃすいとん

ゆずゼリー

牛乳

【栄養教諭から】

「冬至」とは、一年で昼間の時間が一番短くなる日で、今年は12月21日が冬至の日です。冬至にゆず風呂に入るのは、運を呼び込む前に体を清めるという意味があります。冬に特に美味しいゆずは香りも強く、悪いことが起こらないという考えがありました。また、かぼちゃは夏が特に美味しい野菜ですが、長期間保存ができ、栄養も豊富なため、病気になりにくく、元気で過ごせることを願っていました。ゆずやかぼちゃを食べ、元気に過ごしましょう。

 

12月20日

にんじんピラフ

フライドチキン

クリスマスサラダ

クリスマスケーキ(チョコ味orいちご味)

牛乳

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