12月
12月3日
ピンクのフラワーロールパン
カーボロネロのミネストローネ
フレンチサラダ
牛乳
【栄養教諭から】
日本では、黒キャベツとも呼ばれる「カーボロネロ」は、イタリアが原産のヨーロッパ野菜です。12月から3月が旬の特に美味しい野菜です。「黒キャベツ」とは言うものの、実際は濃い緑色をしており、キャベツとは違って上に向かって伸びていきます。特にビタミン類が豊富で、お腹の調子を整えてくれたり、病気から体を守ってくれる働きがあります。また、揚げパンについているピンク色は「ビーツ」と呼ばれる野菜で、ヨーロッパ野菜です。
12月4日
なめし
鮭ザンギ
どさんこじる
牛乳
【栄養教諭から】
「ザンギ」
北海道では、鶏肉のから揚げや、たこ、いかなどの魚介類のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます。他の味付けより味付けが濃いのがポイントです。揚げる前に鶏肉や魚介類をしょうゆベースの甘辛いタレに漬け込んで作られています。今日は鮭にタレを漬けて油で揚げています。
「どさんこじる」
道産子とは、北海道を指します。北海道は広大な地で、農作物や酪農が盛んな地域です。じゃがいも、とうもろこし、にんじんなどの北海道の名産である野菜やバターを使った汁物を「どさんこじる」と呼んでいます。
12月5日
いわつきごはん
ホキのごまみそかけ
ほうれん草サラダ
みかん
牛乳
12月6日
麦ごはん
えびと豆腐のチリソース
春雨サラダ
牛乳
12月9日
麦ごはん
茎わかめの佃煮
鯖のねぎ味噌焼き
むらくも汁
牛乳
12月10日
むぎごはん
おでん
五色和え
牛乳
12月11日
広東麺
くわいチップス
中華キュウリ
牛乳
【栄養教諭から】
今日の桑井は1年生、やまぶき学級のみんなが朝から手伝ってくれました。くわいは、里芋に似たまるい形の身に角が生えたような見た目をしているのが特徴です。角のように突き出た芽が上に向かって伸びていく様子から、「芽出たい(めでたい)」という意味があり、おせち料理に欠かせません。広島県や埼玉県でたくさん採れます。くわいを作ってくれた農家の方、調理をしてくれた調理員さん、がんばって皮をむいてくれた1年生、やまぶき学級さんに感謝して食べましょう。
12月12日
ごぼうと豚肉の混ぜご飯
ワカサギのフリッター
味噌けんちん汁
牛乳
12月13日
冬野菜カレー
ビーンズサラダ
生姜パン
ジョア
【栄養教諭から】
3年生の国語で勉強する「わすれられないおくりもの」の話の中で出てくる生姜パンを再現しました。生姜に黒糖やはちみつを混ぜて甘い味になっています。しょうがは、体を温めてくれる働きがあり、料理に使ったり、お湯で溶いて生姜湯も美味しいですね。
12月16日
麦ごはん
かしわのすき焼き
うま塩キャベツ
牛乳
12月17日
麦ごはん
じゃがいもと揚げボールの煮物
和風サラダ
牛乳
12月18日
ガーリックトースト
大豆のインド風煮込み
こんにゃくサラダ
牛乳
12月19日
岩槻ご飯
メルルーサのゆずあんかけ
かぼちゃすいとん
ゆずゼリー
牛乳
【栄養教諭から】
「冬至」とは、一年で昼間の時間が一番短くなる日で、今年は12月21日が冬至の日です。冬至にゆず風呂に入るのは、運を呼び込む前に体を清めるという意味があります。冬に特に美味しいゆずは香りも強く、悪いことが起こらないという考えがありました。また、かぼちゃは夏が特に美味しい野菜ですが、長期間保存ができ、栄養も豊富なため、病気になりにくく、元気で過ごせることを願っていました。ゆずやかぼちゃを食べ、元気に過ごしましょう。
12月20日
にんじんピラフ
フライドチキン
クリスマスサラダ
クリスマスケーキ(チョコ味orいちご味)
牛乳