2月
2月3日
麦ごはん
イワシの蒲焼
きなこ大豆
味噌けんちん汁
牛乳
【栄養教諭から】
2月2日は節分です。節分は、「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味をこめて、悪いものをおい出す日です。昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、大切にされたようです。そのため、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分とよぶようになりました。悪いものをおい出すとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、恵方巻を食べたりします。豆を自分の歳の数だけ食べると、体が丈夫になって病気になりにくいと言われています。また、いわしのにおいを鬼がきらうことから、節分の日にいわしを食べるようになりました。今日の節分メニューで、今年一年、元気にすごしましょう!
2月4日
麦ごはん
かつたま丼
和風サラダ
牛乳
2月5日
大根めし
鯖の塩焼き
胡麻和え
牛乳
【栄養教諭から】
「大根」は、種類によっては1年中出回っていますが、とくに冬においしい野菜です。大根を生のまますりおろせば、大根の辛みがあじわえ、コトコト火を通せば、あまみがまします。春の七草の中の「すずしろ」とも呼ばれます。
大根はとくに、ビタミンCが豊富にふくまれています。 ビタミンCはみんなの健康を高めてくれるだけでなく、美容にも役立ちます。かぜをひきやすい季節にはとくに、大根を食べると体が丈夫になりますね。
今日の大根飯には、大根の葉っぱも入っています。大根の葉っぱはいためものや、ふりかけにしてもおいしいです。
2月6日
はちみつレモントースト
ひじきのマリネ
じゃがいものクリーム煮
牛乳
【栄養教諭から】
ひじきは、海藻のなかまです。ひじきは場所によって、呼び方がちがいます。長ひじきは、ひじきの茎にあたるところで、芽ひじきより歯ごたえがある部分です。芽ひじきは、ひじきの葉にあたるところで、口当たりのいい食感があります。ひじきは、おなかの調子をよくしてくれる
食物繊維や、骨や歯をつくるカルシウムが豊富にふくまれていて、栄養満点です。今日の給食では、芽ひじきを使っています。
2月7日
チキンカレー
海藻サラダ
いちごゼリー
牛乳
2月10日
麦ご飯
生揚げの甘酢煮
春雨サラダ
牛乳
2月12日
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
小松菜のサラダ
牛乳
2月13日
岩槻ご飯
豆腐のそぼろ煮
わかめのピリ辛和え
牛乳
2月14日
ツナとコーンのピラフ
ハートコロッケ
野菜スープ
牛乳
2月17日
ソイ丼
おひたし
味噌汁
牛乳
2月18日
麦ご飯
ほきの薬味ソースかけ
えのきとわかめのナムル
牛乳
2月19日
茶飯
鰆の西京焼き
せんべい汁
牛乳
【栄養教諭から】
「せんべいじる」は、青森県の郷土料理です。200年以上受け継がれている昔からある伝統的な料理です。とり肉や、ごぼう、にんじん、たまねぎ、ねぎなどの野菜でとっただしじるに、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」をパリンパリンと割り入れて、にこみます。 しるもの用に作られたせんべいは、にこんでもとけにくく、モチモチとした食感があります。また「茶飯」は、しょうゆや、かつおのだしなどでお米をたいたごはんです。色が茶色くなっていることから「茶飯」と呼ばれるようになりました。
2月20日
昆布ご飯
きびなごフライ
のり酢あえ
牛乳
2月21日
麦ご飯
生揚げのごまみそ煮
磯香和え
牛乳
2月25日
麦ご飯
塩肉じゃが
ごま和え
牛乳
2月26日
マーボーラーメン
ナムル
ジョア
2月27日
黒糖きなこ揚げパン
豆とウインナーのトマト煮
大根サラダ
牛乳
2月28日
鶏ごぼうご飯
小いわしの竜田揚げ
根菜のみそ汁
牛乳