8,9月
8月29日(金)
焼肉チャーハン、きびなごサクサク揚げ、中華スープ、ミニクレープ、牛乳
2学期の給食開始。
「2学期も頑張ろうね」という、応援の気持ちを込めてデザートをつけました。
まだまだ暑い日は続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪
9月1日(月)
ナン・ひよこ豆入りキーマカレー、小松菜のサラダ、ヨーグルト、牛乳
埼玉県産の米粉が入ったナンは、甘みがあってカレーによく合いました。
9月2日(火)
白飯、さんまの生姜煮、豚汁、浅漬け、牛乳
秋が旬のさんま。今回は骨まで柔らかくて食べやすい生姜煮にしました。
9月3日(水)
ナポリタン、シナモンポテト、海藻サラダ、牛乳
「また食べたい」とリクエストをたくさんもらった献立でした。
9月4日(木)
白飯、生揚げのキムチ炒め、こんにゃくサラダ、冷凍りんご、牛乳
生揚げのキムチ炒めは、教室で食缶を開けたとたん「おいしそう~」と声があがりました。
9月5日(金)
チンジャオロース丼(麦ご飯)、蒸ししゅうまい、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
杏仁豆腐の「杏仁」とは何か、クラスの児童に写真を見せて話をしてくださった先生がいました。
食育ですね。
9月8日(月)
キャラメル揚げパン、チキンビーンズ、わかめサラダ、牛乳
キャラメル揚げパンは、食缶をあけると、ふわっと甘い香りが教室に広がりました。
給食の後には「おいしかった」と、たくさん声をかけてくれました。
9月9日(火)
白飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳
ピリッと辛い麻婆豆腐。ご飯と一緒に食べている子が多かったです。
ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。
9月10日(水)
卵とじうどん・地粉うどん、笹かまぼこの石垣揚げ、おひたし、牛乳
衣にゴマがたっぷり入った石垣揚げ。4年生に「笹かまぼこ」はどこの県の名物でしょう?とクイズを出してみました。ヒントを出して…見事、正解していました。
9月11日(木)
麦ご飯、手作りかつおふりかけ、肉じゃが、香り漬け、牛乳
ふりかけは、かつお節やチリメンジャコなどを炒って作ります。
1年生の教室では、小さなチリメンジャコを手に取って、じっくり観察しながら食べている子もいました。
9月12日(金)
白飯、あじフライ、さつま汁、ごま和え、牛乳
あじフライには、少し骨がありましたが、上手に取り除いて食べていました。
衣がサクサクしていて、おいしかったです。
9月16日(火)
ハニートースト、白花豆のシチュー、ひじきのサラダ、牛乳
白花豆のペーストを使ったシチュー。
ペーストでとろみがつくので、ルウの分量を減らすことができ、油やバターの分量も少なくて済みます。
9月17日(水)
白飯、さばの辛味焼き、野菜たっぷり味噌汁、切干大根の煮物、牛乳
切干大根は鶏肉を入れて、食べやすいように工夫しました。
9月18日(木)
会津ソースかつ丼(麦ご飯)、ざくざく、白桃ゼリー、牛乳
味めぐり・福島県の献立。5年生は10月に校外学習で福島県へ行きます。
ソースかつ丼はご当地メニュー。ざくざくは郷土料理です。
9月19日(金)
カレーピラフ、オムレツのチーズソース、ABCミネストローネ、牛乳
チーズソースは小麦粉・バター・牛乳でホワイトソースを作った後、チーズを加えて仕上げます。
9月22日(月)
白飯、肉豆腐、おかか和え、梨、牛乳
かつお節の出汁で作った肉豆腐。優しい味でとてもおいしかったです。
9月24日(水)
味噌ラーメン(中華麺)、じゃが芋のバター醤油、茎わかめのサラダ、牛乳
じゃが芋の味付けは、醤油を少し焦がすことで、香ばしさを出しています。
9月25日(木)
親子丼(麦ご飯)、昆布和え、きなこ大豆、牛乳
きなこ大豆は、炒り大豆に黒砂糖で作った黒みつを絡めて、きなこをまぶして作りました。
優しい甘さで、牛乳によく合いました。
9月26日(金)
中華風青菜ご飯、ししゃもの南蛮漬け、ワンタンスープ、牛乳
頭も骨も食べられる ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。
ししゃもは油で揚げてあるので、骨を気にせずに食べられました。
9月29日(月)
ハヤシライス(麦ご飯)、コーンサラダ、ジョア
今日は牛乳のかわりにジョアにしました。
9月30日(火)
秋の香りご飯、鮭の竜田揚げ、かきたま汁、ぶどう、牛乳
秋の香りご飯は、栗、さつま芋、しめじを使った炊き込みご飯です。




