8,9月
8月29日(金)
焼肉チャーハン、きびなごサクサク揚げ、中華スープ、ミニクレープ、牛乳
2学期の給食開始。
「2学期も頑張ろうね」という、応援の気持ちを込めてデザートをつけました。
まだまだ暑い日は続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪
9月1日(月)
ナン・ひよこ豆入りキーマカレー、小松菜のサラダ、ヨーグルト、牛乳
埼玉県産の米粉が入ったナンは、甘みがあってカレーによく合いました。
9月2日(火)
白飯、さんまの生姜煮、豚汁、浅漬け、牛乳
秋が旬のさんま。今回は骨まで柔らかくて食べやすい生姜煮にしました。
9月3日(水)
ナポリタン、シナモンポテト、海藻サラダ、牛乳
「また食べたい」とリクエストをたくさんもらった献立でした。
9月4日(木)
白飯、生揚げのキムチ炒め、こんにゃくサラダ、冷凍りんご、牛乳
生揚げのキムチ炒めは、教室で食缶を開けたとたん「おいしそう~」と声があがりました。
9月5日(金)
チンジャオロース丼(麦ご飯)、蒸ししゅうまい、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
杏仁豆腐の「杏仁」とは何か、クラスの児童に写真を見せて話をしてくださった先生がいました。
食育ですね。