11月

11月4日(火)

東松山焼きとりご飯、きびなごさくさく揚げ、つみっこ、柿、牛乳

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

埼玉県の郷土料理や特産物を献立に取り入れています。「東松山焼きとりご飯」と「つみっこ」は郷土料理です。

今日の果物は柿でした。調理員さんが包丁を使って丁寧に皮を剥いて、カットしてくださりました。

教室では「食べたことがない」「おばあちゃんの家の柿なら食べられるんだけど」など、様々な反応でした。クラスによっては半数程残ってしまい、少しでもいいから味わってもらいたかった…と、悲しい気持ちになりました。

11月5日(水)

岩槻のご飯(コシヒカリ)、手作りメンチカツ、みそ汁、ひじきのサラダ、牛乳

メンチカツには豚ひき肉のほかにレバーも使い、鉄分がとれるように工夫しました。

11月6日(木)

麦ご飯、ジャージャン豆腐、秩父こんにゃくサラダ、牛乳

埼玉県の秩父市でつくられたこんにゃくを使ったサラダでした

11月7日(金)

クロワッサン、あじのラビゴットソース、ポトフ、手作りチョコババロア、牛乳

11月9日に「ツールドフランス さいたまクリテリウム」が開かれるので、フランスの献立でした。

ラビゴットソースは、酢を使ったさっぱりとしたソースです。

11月10日(月)

武州豚カレー(麦ご飯)、いかナゲット、小松菜のサラダ、ジョア

埼玉県の寄居町で育てられた武州豚をカレーに使いました。

11月11日(火)

かて飯、さけの香り焼き、かきたま汁、みかん、牛乳

かて飯は埼玉県の郷土料理です。さけは埼玉県産の深谷ねぎを醤油等と一緒に漬け込んで味付けしています。

11月12日(水)

五目うどん(地粉うどん)、みそポテト、えごま和え、牛乳

みそポテトは埼玉県の郷土料理です。農作業の合間に手軽に食べられるように工夫された料理です。

和え物の「えごま」は、埼玉県産のものを使っています。

11月13日(木)

白飯、ほうれん草入り厚焼き卵、豆腐チゲ、ヨーグルト、牛乳

豆腐チゲは、食缶を開けたと同時に「おいしそう~」と声があがりました。

寒くなってきたので、ピリッとした辛く、体が温まる献立にしました。

11月17日(月)

しゃくし菜ご飯、ししゃもフライ、呉汁、りんご、牛乳

埼玉県の特産物のしゃくし菜漬けを混ぜご飯にしました。

11月18日(火)

黒パン、彩の国シチュー、海藻サラダ、県産いちごゼリー、牛乳

埼玉県の特産物の さつまいもとブロッコリーを使ったシチューでした。

11月19日(水)

岩槻のご飯(彩のきずな)、えびと豆腐のチリソース、茎わかめのサラダ、牛乳

今日のご飯は、岩槻区「いわつき米地産の会」から届けていただいた お米を使いました。

コシヒカリとは違う味わいで、とてもおいしかったです。

11月21日(金)

麦ご飯、彩の国納豆、肉じゃが、磯香和え、牛乳

彩の国納豆は、埼玉県産の大豆を使って作られています。

11月25日(火)

卵丼(麦ご飯)、狭山茶大豆、おひたし、牛乳

埼玉県の特産物の「狭山茶」を、大豆に絡めました。

11月26日(水)

黒チャーハン、鶏肉の甘酢炒め、春雨とくらげのサラダ、豆乳プリン、牛乳

「地元シェフによる学校給食」パレスホテル大宮 中国料理 瑞麟 内田シェフ考案のスペシャルメニューでした。

朝の集会、給食室の調理指導、児童との会食など、大変お世話になりました。

本格的な中国料理を味わうことができました。

11月27日(木)

麦ご飯、味付け海苔、里芋と生揚げのそぼろ煮、浅漬け、牛乳

そぼろ煮のだし汁は、かつお節からとっています。ホッとする和食の献立でした。

11月28日(金)

ツイストシュガー揚げパン、ポークビーンズ、ヨーロッパ野菜のカラフルサラダ、牛乳

さいたま市はヨーロッパ野菜の生産が盛んです。

サラダにはカリフローレとカリーノケールが入っています。

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