5月

5月2日(金)

五目おこわ、あじの竜田揚げ、すまし汁、かしわもち、牛乳

こどもの日・端午の節句の献立。すまし汁には兜(かぶと)の形のかまぼこが入っています。

かしわもちは、さわやかな葉っぱの香りを楽しみました。

5月7日(水)

ツイストパン、白花豆のシチュー、ひじきのサラダ、牛乳

連休明けは人気のツイストパンにしました。

シチューに使った白花豆はペースト状のものを使っています。

5月8日(金)

麦ごはん・カレーじゃこふりかけ、肉豆腐、おかか和え、牛乳

カルシウムがとれるように、チリメンジャコを使ったふりかけにしました。

運動会の練習が始まるので、エネルギー源になる主食(ご飯・パン・めん)をしっかり食べましょう!!

5月9日(金)

キムチチャーハン、ししゃもフライ、ワンタンスープ、牛乳

「キムチをはじめて食べる」「キムチチャーハンは辛いかな?」と心配している子もいました。

給食では様々な食材を使います。食の経験は大切ですね。

トップへ