5月

5月2日(金)

五目おこわ、あじの竜田揚げ、すまし汁、かしわもち、牛乳

こどもの日・端午の節句の献立。すまし汁には兜(かぶと)の形のかまぼこが入っています。

かしわもちは、さわやかな葉っぱの香りを楽しみました。

5月7日(水)

ツイストパン、白花豆のシチュー、ひじきのサラダ、牛乳

連休明けは人気のツイストパンにしました。

シチューに使った白花豆はペースト状のものを使っています。

5月8日(金)

麦ごはん・カレーじゃこふりかけ、肉豆腐、おかか和え、牛乳

カルシウムがとれるように、チリメンジャコを使ったふりかけにしました。

運動会の練習が始まるので、エネルギー源になる主食(ご飯・パン・めん)をしっかり食べましょう!!

5月9日(金)

キムチチャーハン、ししゃもフライ、ワンタンスープ、牛乳

「キムチをはじめて食べる」「キムチチャーハンは辛いかな?」と心配している子もいました。

給食では様々な食材を使います。食の経験は大切ですね。

5月12日(月)

ハヤシライス(麦ごはん)、コーンサラダ、河内晩柑、牛乳

コーンサラダのドレッシングには、すりおろした玉ねぎを使っています。

野菜が苦手でも「少し食べてみる!」と挑戦している児童がいました。がんばりましたね!!

5月13日(火)

わかめご飯、チーズ入り厚焼き卵、呉汁(ごじる)、浅漬け、牛乳

チーズ入り厚焼き卵は、炒めた玉ねぎとハム、卵、チーズを混ぜ合わせて、給食室のオーブンで焼いて作りました。

5月14日(水)

関西風うどん(地粉うどん)、お好み揚げ、おひたし、牛乳

<味めぐり>大阪府の献立

うどんの汁は、うすくちしょうゆを使っているので、透き通っています。​

5月15日(木)

麦ご飯、ジャージャン豆腐、春雨サラダ、牛乳

さっぱりとした春雨サラダ、人気でした。

5月16日(金)

ツナドッグ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

校外学習から帰ってきて給食を食べる学年があったので、準備しやすく、食べやすい献立にしました。

外は暑かったので、冷たい牛乳が、よりおいしく感じましたね!

5月19日(月)

麦ご飯・ごま塩、肉じゃが、磯香和え、牛乳

先週の木曜日から、ご飯の食缶を小さめのものへ変えました。

冷めにくいので温かく食べられるように…盛付けもしやすいのでは…という、給食室の思いでしたが、

「量が減った?」「お米が高いからかな?」と心配している児童もいました。

安心してください!!量は変えていません!!

お米が高いのは大変ですが、うまくやりくりしながら献立を立てています。残さず食べてくれることを願っています。

5月20日(火)

岩槻のご飯、かつおの玉ねぎソース、かきたま汁、昆布和え、牛乳

かつおは今が旬の食材です。加熱するとパサつくので、玉ねぎで作ったソースをたっぷりとかけました。

玉ねぎソースが大人気で、ご飯によく合いました。

5月21日(水)

青菜とえびのピラフ、鶏肉のフレーク焼き、ABCミネストローネ、牛乳

ABCミネストローネは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

マカロニを見つけながら、楽しく食べていました。

鶏肉のフレーク焼きは献立表にレシピが載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

5月22日(木)

麦ご飯、塩麻婆豆腐、茎わかめのサラダ、牛乳

塩味の麻婆豆腐は、一つ一つの素材の味をしっかりと感じることができました。

5月23日(金)

かつカレー、きゅうりと大根の中華漬け、牛乳

明日は運動会なので、「勝つ」という願いを込めて、かつカレーにしました。

5月27日(火)

黒パン、ポテトミートソース、海藻サラダ、牛乳

ほんのり甘い黒パンは、ポテトミートソースによく合いました。

5月28日(水)

タンメン(中華めん)、揚げしゅうまい、ピリ辛和え、牛乳

野菜たっぷりのタンメン。中華めんを少しずつ汁に入れていただきました。

5月29日(木)

岩槻のご飯、さばのだし醤油焼き、味噌汁、五目きんぴら、牛乳

みそ汁に使っているみそは、埼玉県でとれた大豆で作られたものです。

だしは、かつお節を使ってとっています。

5月30日(金)

親子丼(麦ご飯)、芋と豆のかりんとう、なめたけ和え、牛乳

芋と豆のかりんとうは、さつま芋と大豆を油で揚げて、砂糖と牛乳でつくったタレをからめて作ります。

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