10月
10月1日(水)
麦ご飯、味付けのり、じゃが芋のそぼろ煮、ピリ辛和え、牛乳
味付けのりは、ご飯を巻いて食べたり、ちぎって散らしてみたり、様々な食べ方をしていました。
10月2日(木)
子どもパン、焼き栗コロッケ、クラムチャウダー、せんキャベツ、牛乳
コロッケには焼き栗がコロコロと入っています。
栗のかたちなのですが、ゲームのキャラクターのようだね!と話題になっていました。
10月3日(金)
ソイ丼(麦ご飯)、根菜汁、みかん、牛乳
ソイ丼は、大豆を使ったカレー風味の具をご飯と一緒に食べます。
この時期のみかんは、皮が緑色で少し酸っぱいですが、さわやかな香りがします。
10月6日(月)
岩槻のご飯(コシヒカリ)、さんまのかば焼き、月見団子汁、昆布和え、牛乳
今日は十五夜です。
ご飯は新米です。岩槻区の地産の会さんから届けていただきました。
10月7日(火)
麦ご飯、ごま塩、だし巻き卵、すき焼き風煮、牛乳
かつお節からとった だし汁を使った だし巻き卵でした。
10月8日(水)
鶏ねぎうどん(地粉うどん)、さつまいもチップス、磯香和え、牛乳
さつまいもチップスは、低めの温度でじっくりと時間をかけて、パリッとするまで揚げます。
10月9日(木)
キムチチャーハン、ししゃもフライ、中華コーンスープ、牛乳
キムチチャーハンは人気の献立。あっという間に食べ終わっていました。
10月10日(金)
豆入りポークストロガノフ(麦ご飯)、小松菜のサラダ、牛乳
「目の愛護デー」なので、目の健康によいとされているブルーベリー、ビタミンたっぷりの野菜を組み合わせた献立にしました。
10月15日(水)
ピザトースト、じゃが芋のスープ煮、フルーツミックス、牛乳
6年生が球技大会だったので、食べやすい献立にしました。
10月16日(木)
五目めし、モロ(サメ)の竜田揚げ、もやしとにらのかきたま汁、牛乳
味めぐり「栃木県」の献立です。6年生は11月に修学旅行で栃木県に行きます。
五目めしは郷土料理。竜田揚げの「モロ」とはサメのことです。かきたま汁に使った もやしとにらは、栃木県で多く生産されている野菜です。
10月17日(金)
麦ご飯、生揚げとうずら卵の中華煮、春雨サラダ、牛乳
ご飯には麦を入れて、食物せんいがとれるように工夫しています。
10月20日(月)
きつね丼(麦ご飯)、芋と豆のかりんとう、おひたし、牛乳
きつね丼は、油揚げを卵でとじています。
芋と豆のかりんとうは、牛乳と砂糖で作ったタレを絡めています。
10月21日(火)
岩槻のご飯(彩のかがやき)、さばの塩焼き、味噌汁、れんこん入りきんぴら、牛乳
きんぴらのれんこんは、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
ご飯は、彩のかがやきという品種です。岩槻のご飯の日を楽しみにしている子も多いようです。
10月22日(水)
あんかけラーメン(中華めん)、春巻き、茎わかめのサラダ、牛乳
具がたっぷり入った あんかけラーメン。気温が下がって寒かったので、ぴったりの献立でした。
10月23日(木)
手作りメロンパン、ABCミネストローネ、ひじきのサラダ、牛乳
岩槻のパン工場から運んでいただいたパンに、クッキー生地をかぶせ、グラニュー糖をまぶして焼きました。
校外学習で出かけていた学年もあったので「おつかれさま」の気持ちを込めて、この献立を選びました。
10月24日(金)
わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、けんちん汁、ごま和え、牛乳
わかめご飯と鶏肉の唐揚げは大人気でした!けんちん汁とごま和えで、野菜がたっぷりとれる献立です。
10月27日(月)
麦ご飯、四川豆腐、こんにゃくサラダ、パイナップル、牛乳
四川豆腐は仕上げに山椒を入れているので、ピリッと辛く、ご飯が進みました。
10月29日(水)
さつま芋ご飯、いわしフライ、呉汁、りんご、牛乳
さつま芋ご飯は、さつま芋が甘くて、とてもおいしかったです。
10月30日(木)
ポークカレー(麦ご飯)、つぼみサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日は6年生が中学校へ見学に行く「つぼみの日」でした。
上里小学校・川通小学校・川通中学校は、同じポークカレーとつぼみサラダの組み合わせです。
給食も小学校と中学校の架け橋になればと思います。
サラダに使っているブロッコリーとカリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜なので「つぼみサラダ」という名前です。




