読書感想感想文全国コンクール

応募票はこちらです。作品の一番上に添付して、右肩をとじてください。

詳細は、以下WEBサイトよりご確認いただけます。↓↓↓

本コンクール開催趣旨

◇子どもや若者が本に親しむ機会をつくり、読書の楽しさ、すばらしさを体験させ、読書の習慣化を図る。

◇より深く読書し、読書の感動を文章に表現することをとおして、豊かな人間性や考える力を育む。更に、自分の考えを正しい日本語で表現する力を養う。

対象図書

◎課題読書……主催者の指定した図書(課題図書)。
※本サイト「課題図書」コーナーでご確認ください。同一部内における学年指定はありません。

◎自由読書……自由に選んだ図書。フィクション、ノンフィクションを問いません。
※教科書、副読本、読書会用テキスト類またはこれに準ずるもの、雑誌(別冊付録を含む)、パンフレット類、日本語以外で書かれた図書および課題図書は対象としません。ただし、課題図書であっても該当の部以外であれば、自由読書として応募することができます。
※点訳・音訳を利用した読書の場合は、その理由および原本、音訳・点訳したものの情報を添えてご応募ください。

応募資格および区分

◇応募者の年齢は満20歳まで(2004年4月2日以降に出生の者)とします。応募者の在籍する校種等によって、応募を次の5部10区分とします。
 ●小学校低学年の部(1、2年生)/課題読書・自由読書
 ●小学校中学年の部(3、4年生)/課題読書・自由読書
 ●小学校高学年の部(5、6年生)/課題読書・自由読書
 ●中学校の部/課題読書・自由読書
 ●高等学校の部/課題読書・自由読書
※特別支援学校はそれぞれの対応する部に、中等教育学校および中高一貫校の「前期課程」は中学校の部に、「後期課程」は高等学校の部に、義務教育学校はそれぞれの学年に対応する小学校の各部および中学校の部に応募してください。

用紙・字数

◇原稿用紙を使用し、縦書きで自筆してください。原稿用紙の大きさ、字詰めに規定はありません。

◇文字数については下記のとおりです。
 ・小学校低学年の部(1、2年生)本文 800字以内
 ・小学校中学年の部(3、4年生)本文1,200字以内
 ・小学校高学年の部(5、6年生)本文1,200字以内
 ・中学校の部 本文2,000字以内
 ・高等学校の部 本文2,000字以内

◇句読点はそれぞれ1字に数えます。改行のための空白か所は字数として数えます。

◇題名、学校名、氏名は字数に数えません。

応募作品

◇日本語で書かれた作品に限ります。

◇課題読書、自由読書それぞれに一人1編ずつ応募できます。

◇個人のオリジナルで未発表の作品に限ります。他の類似コンクールとの二重応募は認めません。

◇盗作や不適切な引用等があった場合、審査対象外になることがあります。

◇入賞・入選作品は理由を問わず返却しません。

作品応募・提出

(提出)

◇作品は自筆のものを提出してください(コピー不可。デジタル機器使用不可。ただし、自筆が不可能でデジタル機器を使用する、または代筆となるなどの場合は理由を添えてご応募ください)。

◇別掲の応募票(コピー可)に必要事項をご記入ください。記入もれや、誤った情報をご記入いただきますと、審査ができない場合がありますので、正確にご記入ください。

◇ご記入いただいた応募票は、作品の一番上に貼付して、右肩をとじてください。